Dettagli del Corso

Durata Non specificato
CFU 6
Costo Contattaci
Iscrizioni Sempre aperte
Modalità Online

Descrizione del Corso

Il corso ha l’obiettivo di fornire una preparazione di base sull’approccio multidisciplinare alla gestione nutrizionale dell’atleta con particolare riferimento all’ottimizzazione della performance sportiva.

La partecipazione al Corso consente di acquisire 6 CFU - Crediti Formativi Universitari I CFU si maturano con il superamento di esame finale tramite test a scelta multipla sugli argomenti trattati. Al termine del Corso, a quanti abbiano osservato tutte le condizioni richieste e superato con esito positivo la prova finale, sarà rilasciato dall’Ateneo un Diploma di Corso di Perfezionamento e Aggiornamento Professionale di “Principi di Nutrizione e Performance Sportiva: un approccio multidisciplinare per la gestione del benessere dell’atleta”. Il Corso è composto da 3 Moduli Residenziali della durata complessiva di 18 ore.

 Modulo 1 Le basi scientifiche della nutrizione sportiva (1CFU) • I principi fondamentali della nutrizione sportiva: dal metabolismo energetico alla composizione corporea. • Macronutrienti e timing nutrizionale per la performance: strategie per ottimizzare l’apporto di carboidrati, proteine e grassi, con un focus sul timing dei pasti e degli spuntini pre-, in- e post-gara

Modulo 2 Prevenzione degli infortuni e ottimizzazione della performance (1 CFU) • Il ruolo della nutrizione nella prevenzione degli infortuni muscoloscheletrici. • L’importanza del sonno: il ruolo della nutrizione nella regolazione del sonno per il recupero degli atleti. • Mindfulness e performance sportiva: gestione dello stress e attenzione focalizzata al movimento

Modulo 3 Attività pratica (1 CFU) • Analisi della composizione corporea mediante tecnica bioimpedenziometrica • Timing e composizione del piatto per la performance: esempi pratici. • Alimentazione, integrazione e recupero muscolare: strategie pratiche. • Preparazione di spuntini energetici e post-allenamento. • La cucina territoriale e stagionale al servizio dello sportivo: esperienze e testimonianze • Pratiche di mindfulness 

Le basi scientifiche della nutrizione sportiva MEDS-08/C 1 cfu

Prevenzione degli infortuni e ottimizzazione della performance MEDS-08/C PSIC-03/b 1 cfu

Attività pratica MEDS-08/C PSIC-03/b 1 cfu

PROVA FINALE TRAMITE TEST A SCELTE MULTIPLE SUGLI ARGOMENTI TRATTATI 3 cfu

TOTALE CFU 6

- Prof.ssa Alessandra Feraco – Professore Associato in Scienza dell'Alimentazione e delle Tecniche Dietetiche Applicate, Università San Raffaele Roma

- Prof. Andrea Armani – Professore Associato in Scienza dell'Alimentazione e delle Tecniche Dietetiche Applicate, Università San Raffaele Roma

- Dott.ssa Elisabetta Camajani - Ricercatore Universitario (RTT) in Scienza dell'Alimentazione e delle Tecniche Dietetiche Applicate, Università San Raffaele Roma

- Dott.ssa Giulia Fabiola Fiorentini – Psicologa, Psicoterapeuta, PhD, Università san Raffaele Roma

Per l’iscrizione al Corso è richiesto, come requisito minimo, il possesso della laurea (triennale, magistrale oppure specialistica ex DM 210/2004 oppure ante DM 509/1999, vecchio ordinamento) in Medicina e Chirurgia, Psicologia, Biologia, Fisioterapia, Dietistica, Scienze della Nutrizione Umana, Scienze motorie e delle Attività Sportive conseguito in Italia, in un Paese dell’Unione Europea o all’estero se ritenuto equipollente ad uno dei precedenti. L’iscrizione, tuttavia, resta subordinata alla valutazione della idoneità del titolo da parte degli organi accademici ai soli fini della stessa. Per coloro che sono in possesso di titoli conseguiti all’estero, l’Università potrà procedere al loro riconoscimento ai soli fini dell’iscrizione al Corso. I suddetti requisiti devono essere posseduti alla data di scadenza del termine utile per la presentazione delle domande di iscrizione al Corso. Per difetto dei requisiti prescritti, l’Ufficio Formazione post-laurea potrà disporre, in qualsiasi momento e con provvedimento motivato, l’esclusione dal Corso. 

Gli insegnamenti nel loro complesso prevedono: − lezioni in presenza; − discussioni sulle lezioni; − presentazioni di casi clinici inerenti agli argomenti trattati nelle sessioni − workshop Ai fini dell’ottenimento dei CFU ai partecipanti vengono richiesti i seguenti adempimenti: − studio individuale del materiale didattico fornito; − partecipazione alle attività didattiche; − superamento dell’esame finale tramite test a scelte multiple che si svolgerà in presenza della Commissione.

Il Corso è a numero chiuso, per un massimo di 50 partecipanti e non verrà attivato per un numero di partecipanti che non consenta la sostenibilità economica del progetto.

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